Я, тихо матерясь, схожу с ума от этой страны. Они все-таки это сделали. Государственная дума Российской Федерации, благодаря единогласному голосованию партии «Единая Россия», приняла закон, согласно которому с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.
читать дальше
Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно.
Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.
Учитывая то, что по официальным данным, 40% населения в России живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение.
Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.
Назад к каменному веку. У меня, блин, слов больше нет.
Вот серьезно, я, конечно, в ближайшем будущем не собираюсь становиться родителем, но первой мыслью моей было то, что теперь мне не хочется в два раза сильнее.
И да, почему бы не ввести налог на воздух? Скоро чистого станет мало. Есть деньги - будешь дышать кислородом, нет - фильтруй углекислый газ.
добалуется правительство
Ты даже не представляешь, как ты ту права сейчас.
Да, мне кажется у абсолютного большинства населения уже давным-давно возникла идея помахать этой гиблой стране ручкой и уехать, да некуда и не на что.
А русского духа у меня как не было, так и нет, но согласна заиметь в обмен на хорошие условия для жизни.
Серьезно, я в таком шоке, что все равно до конца сама себе не верю.
они же не подумали, СКОЛЬКО детей в итоге останется без среднего образования! не говоря уже о высшем!!!
зы, спёр эту твою аву
спёр эту твою аву
Нууу! Я сама ее честно откуда-то стырила х)
ньаааа, спокони, я же её не буду сюда заливать
у меня коллекция всяких там соционических, поттеровских, мерлиновских и тд и тп